Interessantes am Rande …

Liebe Kunden, Freunde, Bekannte,

wir versuchen, hier einige Infos zu geben über wichtige und weniger wichtige Dinge. Dinge, die Sie/Euch vielleicht interessieren, aber weder bei den Terminen noch bei den Gedanken richtig aufgehoben sind.

  • Das kleine ABC der Analysewerte für Olivenöl:
      • Säuregehalt:  Der Säuregehalt ist der bekannteste Qualitäts – Messwert. Je weniger freie Fettsäure ein Olivenöl enthält, desto schonender wurde es geerntet und gepresst. Damit ein Olivenöl unter der Bezeichnung „Olivenöl nativ extra“ verkauft werden kann, darf der Gehalt an freien Fettsäuren höchstens o,8 % betragen.
      • Peroxidzahl ( POZ ):   Sie gibt Hinweis darauf, ob das Olivenöl der Oxidation ( Licht und Sauerstoff ) ausgesetzt war. Sehr gutes Öl sollte maximal 20 meq02/kg haben.
      • K232-Wert:   Ein erhöhter K232-Wert deutet auf Oxidationsprozesse im Olivenöl hin, die durch zu lange Lagerung vor der Pressung oder durch zu hohe Temperaturen bei der Extraktion her-vorgerufen werden. Olivenöl „nativ extra“ sollte einen K232-Wert im normalen Bereich zwischen 1,5 und 2,8 aufweisen.
      • K270-Wert:  Dieser Wert gibt an, wie frisch das Olivenöl ist. Er ist direkt nach der Ernte sehr niedrig und steigt mit der Zeit langsam an. Alte oder mit alten Ölen verschnittene Olivenöle haben einen hohen K270-Wert. Die Alterung ( Oxidation ) wird durch Sonneneinstrahlung , hohe Temperaturen oder Sauerstoff beschleunigt. Es sollte daher immer dunkel, abgeschlossen und kühl gelagert werden. Olivenöl „nativ extra“ sollte einen K232-Wert von max 0,22 aufweisen.
      • Δκ-Wert:  Der Delta K-Wert ist ein Kriterium zur Unterscheidung der Qualität und der Reinheit von Olivenölen. Zur Bestimmung dieses Indikators werden die Werte aus K232 und K 270 mit Hilfe einer physikalischen Formel und einem kennzeichnenden Ergebniswert für Olivenöl „nativ extra“ verglichen. Jede Mischung mit einem anderem Olivenöl wird angezeigt. Der DK-Wert des Olivenöls „nativ extra“ darf nicht höher als 0,01 sein. Diese Werte werden auf einer Flasche Olivenöl im Supermarkt kaum zu finden sein. Es lohnt sich also, Olivenöl zu probieren, es zu „erschmecken“ und zu erkennen, welches Olivenöl für Sie das richtige ist. Ein mildes, zurückhaltendes Öl passt hervorragend zu Fisch, zu Gemüsen und Salat. Ein würziges, dominantes Olivenöl benötigt einen starken Hintergrund wie Gebratenes, Pesto, Aufstriche. Das zu ergründen ist eine tolle Sache, die einem hilft, sich in der Welt des ( guten ) Olivenöles zurechtzufinden. Aber letztlich ist eines wichtig: es muss Ihnen schmecken! Da helfen keine Tests und Versprechungen auf dem Etikett und in der Werbung. Probieren ist also angesagt …
      • Mehr über das Olivenöl finden Sie z.B. unter:  https://esspunkt-richtig.de/blog-details/einiges-ueber-das-olivenoel.html

Wir haben für unsere Kunden vor dem Eingang zu unserem Laden einen Pavillon aufgestellt. Hier können Sie in Ruhe Platz nehmen und ein Tässchen Tee genießen ( wenn es wieder erlaubt ist, im Moment können Sie nur sitzen …)

Die Termine für den Germersheimer Wochenmarkt werden für den Januar und Februar kurzfristig bekannt gegeben. Die winterlichen Temperaturen behagen dem Olivenöl nicht besonders … und mir auch nicht!

Auf Grund des guten Wetters läuft die Olivenernte in Kolympari rund. Das neue Olivenöl dürfte Ende Februar – etwas früher als sonst – bei uns im Laden sein …

19.01.2021:  Ouzo, Käse, Feta, Honig und Oliven sind wieder da !!!!

 

 

 

 

Da macht es wieder Spaß, auszusuchen und einzukaufen …und das neue Olivenöl ist unterwegs und wird Ende Februar hoffentlich hier sein !!!

Frisches Olivenöl aus Kolympari, Kreta, ist heute angekommen!!! Ernte 2021 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bio-Olivenöl und das „Kretische Mädchen“ … und nach dem Abladen gibt es 3-4 Ouzo Meltemi. Das alles ab morgen bei uns im Laden – und am Dienstag auf dem Wochenmarkt in Germersheim …

Wir haben seit zwei Jahren Kontakte zu einem Olivenbauern in  einem kleinen Dorf in Sitia, Kreta. Er bietet ein herrliches Olivenöl an, unreif, frisch, hellgrün, würzig. Ein ungefiltertes natives Olivenöl mit einem hohen Polyphenolwert und niedrigem Säuregehalt (0,3% – 0,5%). Sein Geschmack ist würzig mit einem intensiv fruchtigen Abgang und den Aromen von frischen Artischocken und der leichten Bitterkeit unreifer Oliven. Wir hoffen, dieses Olivenöl ab Oktober 2021 anbieten zu können …

Ein weiteres Olivenöl befindet sich in unserem „Schatzkästchen“. Ein fruchtiges Olivenöl mit leicht würziger Geschmack und einem besonders niedrigen Säuregehalt von 0,2-0,3%. Es wird aus der Sorte „Koroneiki“ gewonnen, aus ausgewählten Oliven in einem privaten Olivenhain mit nur 150 Bäumen, im Dorf Exo Mouliana, in der Gegend von Sitia und auf einer Höhe von 530m. Wir werden beide Olivenöle für Sie probieren … vielleicht auch Sie bei einer nächsten Verköstigung …

Nachtrag am 10.05.2021:  

Ab Oktober/November 2021 bei uns erhältlich:
Thema „Early Harvest“
Ein hellgrünes, frisches und würziges Olivenöl aus dem Dorf Paraspori in Sitia. Die Koroneik – Oliven werden bereits Ende Oktober per Hand geerntet und innerhalb von 4-8 Stunden kalt gepresst. Ein natives Olivenöl extra mit hohem Polyphenol – und niedrigem Säuregehalt (0,3% – 0,5%) mit vielen antioxidativen Eigenschaften.
Verzehren Sie es roh, um von den Nährstoffen zu profitieren, und geben Sie Salaten, Hülsenfrüchten, gegrilltem Gemüse und Fisch den letzten Schliff …
… und ein weiteres Olivenöl ist unterwegs. würzig, mild, aus dem Dorf Exo Mouliana, Sitia,von einem privaten Olivenhain mit nur 150 Bäumen. Aber dazu mehr in wenigen Wochen ….

Juni 2021:  Ab sofort beginnen wir wieder mit unseren Verköstigungen! Natürlich coronaconform!  Ganz vorsichtig – wie die Igel! Sie können also ab sofort alle unsere Olivenöle bei uns probieren! Sie stehen für Sie bereit … die wenigen Flaschen „Early Harvest“, die ich noch bekommen habe, waren innerhalb weniger Stunden ausverkauft. Ich freue mich auf die Lieferung im späten Herbst …